Куколки – это запасы Старой Дикой Матери. Куклы – одно из символических сокровищ инстинктуальной природы. Иногда она символизирует маленькую инстинктивную силу жизни, которая одновременно является и яростной, и терпеливой. В какую бы ситуацию мы ни вляпались, она проживает в нас свою скрытую жизнь.

фото из
odnoklassniki.ru/profile/512361473709читать дальше
Люди веками ощущали, что от кукол исходит и святость, и тапа – пугающее и неотразимое присутствие, которое воздействует на человека, меняя его духовную сущность. Например, среди деревенских знахарей корень мандрагоры чрезвычайно ценится за сходство с человеческим телом: у него есть отростки, похожие на руки и ноги, а на месте головы – шишковатый нарост. Говорят, он содержит большой заряд духовной энергии. Считается, что создатели кукол вдыхают в них жизнь. Некоторые куклы используются в ритуалах, колдовстве, любовной магии и просто для развлечения. На островах, принадлежащих Панаме, использовали маленькие деревянные фигурки как знаки власти, напоминающие человеку о его собственной силе.
В музеях разных стран полным-полно идолов и статуэток из глины, дерева и металла. Фигурки, дошедшие до нас из эпох палеолита и неолита, – это тоже куклы. Художественные галереи забиты куклами. Если взять современное искусство, то Сигаловы мумии в натуральную величину, обмотанные бинтами, – это тоже куклы. При дворе с древних времен дарили кукол как знак расположения. По всему свету в сельских церквях можно встретить кукол-святых. Кукол-святых не только регулярно купают и облачают в наряды ручной работы, но и «выводят на прогулки», чтобы они могли посмотреть, как дела в полях, как живет народ, а потом замолвить за людей словечко на небесах.
Кукла – это символический гомункул, маленькая жизнь . Это символ того ,что скрыто в людях. Это уменьшенная сияющая копия изначальной Самости. С виду это просто кукла, но внутренне она олицетворяет частицу души, в которой сосредоточено все знание более широкой души-Самости. В кукле в миниатюре заключен голос старой – Той, Что Знает. Кукла связана с такими символами, как лепрекон, эльф, пикси, фея и карлик. В сказках они выражают глубокое биение мудрости, пронизывающее культуру души. Все это создания, которые трудятся без устали, непрестанно выполняя мудрую подспудную работу. Душа трудится, даже когда мы спим, – именно когда спим, даже если мы при этом не сознаем, что происходит.
Таким образом кукла выражает наш внутренний дух, голос внутреннего разума, внутреннее знание и внутреннее сознание. Это мудрость маленького существа, обитающего внутри. Она наш помощник, который сам по себе невидим, но всегда доступен.
Кормление куколки – важный цикл архетипа Первозданной Женщины, хранительницы потаенных сокровищ. Кормление куколки происходит крошками жизни для нового душевного предприятия, и во-вторых, тем, что находим путь к Старой Дикой Матери – к Бабе Яге( в сказках). Баба Яга – это самая суть инстинктивной, целостной души. Иногда Баба Яга будто недоумевает, почему это мы не пришли ее проведать, и тогда уж сама приходит с визитом в наши ночные сновидения.)))
Избушка Яги принадлежит к миру инстинкта .Эта избушка на курьих ножках расхаживает и даже кружится в каком-то причудливом танце. Она одушевленная, в ней бурлит энергия и радость жизни. Эти качества – краеугольные камни архетипической души Первозданной Женщины, радостной и дикой жизненной силы, где дома пускаются в пляс, где неодушевленные предметы, вроде комьев известкового раствора, летают словно птицы, где старуха умеет колдовать, где все не такое, каким кажется, но, главным образом, гораздо лучше, чем казалось поначалу.

фото из нета
Говорят, что быть ягой – хорошо; и что мы должны быть способны это выносить. Быть сильной – не значит нарастить мышцы и играть ими. Это значит освоиться с великими дикими силами женской души; научиться узнавать ее (свою) силу и силы внутреннего очищения; омывать, перебирать, питать, выстраивать энергии и замыслы .Это значит встретиться с собственной нуминозностью и не сбежать от нее, а активно уживаться с дикой природой на свой лад. Это значит уметь учиться, уметь выносить то, что знаешь. Это значит быть выносливой и жить.
Баба Яга, Дикая Мать, – вот наставница, которая может дать нам совет в этих вопросах. Она научит наводить порядок в доме нашей души. Она внушает эго другой порядок – тот, при котором могут происходить чудеса, может царить радость, может разыгрываться аппетит, и все можно делать со вкусом. Баба Яга – образец того, как оставаться верной своей Самости. Она учит и смерти и обновлению.
Куклы и Яга – дикие матери всех женщин, они приносят дары – острую интуицию – из сферы личного и божественного.
Куклы служат талисманами. Талисманы – это напоминания о том, что мы чувствуем, но не видим, о том, что присутствует, но не явно. Божество-талисман в образе куклы напоминает нам, подсказывает, видит раньше нас. Эта интуитивная функция свойственна всем женщинам. Это сильнейшая врожденная восприимчивость. Не та восприимчивость, которую когда-то превозносили в классической психологии, то есть пассивное средство, но восприимчивость, имеющая непосредственный доступ к глубокой мудрости, которая пронизывает женщину до мозга костей .
из книги
Клариссы Пинкола Эстес
БЕГУЩАЯ С ВОЛКАМИ